Sepeda motor 1311cc kecepatan maksimal hanya 136 kpj

Sobat goozir, sepeda motor di dunia ini terbagi dalam berbagai merek dan kapasistas mesin. Makin tinggi kapasitas mesin makin cepatlah itu sepeda motor berlari. Di kelas 150cc aja motor sudah dapat berlari kencang dengan kecepatan maksimal 140 kpj. Contoh Motor baru Honda Sonic 150R. trus ada lagi motor berkubikasi 1000cc dan kecepatan bisa diatas 250km/jam. Nah ini kok ada motor dengan kubikasi 1311cc kecepatang maksimal hanya 136 kpj.

Nama motornya adalah TRAUB  yang di produksi pada tahun 1917 dan sekarang disimpan di museum Wheels Through Time Museum, di AS. Sejarahnya ni motor di temukan 45 tahun lalu saat pembongkaran sebuah apartemen. Ni motor buatan mana atau siapa  juga pihak museum ga tau. Aneh kan?
Lebih aneh lagi kalau sobat goozir tahu bahwa ini motor dibuat dengan mesin Side Valve(klep samping kali ya) berkapasitas mesin 80 kubik per inch. Lebih mengherankan lagi piston nih motor buatan tangan bro..dengan ring piston terbaik dan tercanggih di jamannya.
Kata om Dale Walksler seorang pakar motor klasik sebagai pengelola tuh museum, berkata

 “ segala sesuatu yang berada di dalam mesin motor ini sangat istimewa dan luar biasa” 

sebgaimana dilansir dari liputan6.
Nah sobat goozir, pada jaman bahola aja dah bisa bikin motor 80 kubik per inci memang luar biasa…
(80 kubik per inci = 1310,965 cc)

Semoga berguna… 

bagikan :

Post Author: goozir

Seseorang yang ingin terus belajar belajar dan belajar

2 thoughts on “Sepeda motor 1311cc kecepatan maksimal hanya 136 kpj

    Yahya Yudiman

    (15/03/2016 - 17:59)

    Katanya sih motor ini bisa berubah ccnya saat jalan.Bener nggak tuh

      goozir

      (15/03/2016 - 20:42)

      be,um dapat infonya saya om 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *