Daftar isi
Goozir.com – terima kasih udah gabung bro dan Sis… kali ini goozir kasih info BMW R 1200 GS yang dibeli oleh Polri untuk kegiatan pengamanan. Salah satunya untuk menjaga keamanan selama ASIAN Games 2018. Polri membeli 50 unit BMW R 1200 GS dengan full ubahan sesuai kendaran Polri. Motor sudah ada di gudang dan siap di gunakan.
Kenapa pakai BMW R 1200 GS?
Menanggapi pembelian yang di lakukan Polri terhadap R1200GS, Kepala Sub Direktorat Pengawal dan Patroli Jalan Raya Direktorat Penegakan Hukum Korlantas Polri Kombes Pol Bambang Sentot Widodo di lansir dari Viva menjelaskan, memilih R 1200 GS karena Spesifikasi BMW R 1200 GS memenuhi syarat. Baik kualitas maupun harga, maka BMW yang di dapat.
Nantinya Motor tersebut akan di gunakan untuk mengawal pimpinan dan sebagian lagi untuk operasional Polisi lalu lintas Polda Metro Jaya. Selain itu R 1200 GS juga akan digunakan kepolisian untuk kegiatan pengamanan ajang Asian Games 2018.
Kepo dong bro dan sis dengan spek dari BMW R 1200 GS?
Dari BMW motor sudah di berikan kelengkapan dan sticker yang sesuai dengan permintaan dari kepolisian Republik Indonesia. Ada rotator, sticker polri, sirine, side box dan pengeras suara. Bagi BMW pemasangan berbagai perlengkapan tersebut tidak masalah asal tidak mempengaruhi kelistrikan dan teknikal dari motor itu sendiri.
Menurut Joe Frans, CEO Maxindo Moto, varian yang dibeli oleh Polri adalah varian paling standar yang tidak dijual secara ritel. BMW hanya menjual dua jenis yaitu varian Exclusive dengan banderol Rp 699 juta dan varian Rallye dengan banderol Rp 737 juta, yang dibeli oleh Polri lebih rendah sedikit dari varian Rallye. Bedanya dari Rallye adalah tidak hadirnya Hill Start Assist (HAS) pada BMW R1200GS punya Polri. Selain HSA fitur lainnya sama.

Mesin BMW R1200GS sendiri menggunakan mesin 2 silinder Flat-Twin, 1.170 cc. power yang dihasilkan mencapai 125 tk dan torsi 125 Nm. Motor ini bisa menembus kecepatan 200kpj. Bahan bakarnya bisa dibawa sebanyak 20 liter. Berikut spesifikasi lengkapnya.
Spesifikasi BMW R 1200 GS 2018
Mesin | |
Tipe | Air/liquid-cooled four stroke flat twin engine, double overhead camshaft, one balance shaft |
Bore x stroke | 101 mm x 73 mm |
kubikasi | 1,170 cc |
Power | 92 kW (125 hp) at 7,750 rpm |
Torsi | 125 Nm at 6,500 rpm |
Kompresi mesin | 12.5 : 1 |
Mixture control / engine management | Electronic intake pipe injection |
Emission control | Closed-loop 3-way catalytic converter, emission standard EU-4 |
Performas dan Konsumsi Bahan Bakar | |
Max speed | over 200 km/h |
Konsumsibahan bakar per 100km | 4,96 L |
Tipe bahan bakar | Unleaded super, octane number 95 (RON) |
Sistem Listrik | |
Alternator | three-phase alternator 510 W (nominal power) |
Battery | 12 V / 11,8 Ah, maintenance-free |
Transmisi | |
Clutch | oil lubricated clutch, hydraulically operated |
Gearbox | Constant mesh 6-speed gearbox with helical gear teeth |
Drive | Shaft drive |
Sasis dan Pengeraman | |
Frame | Two-section frame, front- and bolted on rear frame, load-bearing engine |
Front wheel location / suspension | BMW Motorrad Telelever; stanchion diameter 37 mm, central spring strut |
Rear wheel location / suspension | Cast aluminium single-sided swing arm with BMW Motorrad Paralever; WAD strut (travel- related damping), spring pre-load hydraulically adjustable (continuously variable) at handwheel, rebound damping adjustable at handwheel |
Suspension travel front / rear | 190 mm / 200 mm |
Wheelbase | 1.507 mm |
Castor | 99.6 mm |
Steering head angle | 64.5° |
Wheels | Cast aluminium wheels |
Rim, front | 3,00 x 19″ |
Rim, rear | 4,50 x 17″ |
Tyres, front | 120/70 R 19 |
Tyres, rear | 170/60 R 17 |
Brake, front | Dual disc brake, floating brake discs, diameter 305 mm, 4-piston radial calipers |
Brake, rear | Single disc brake, diameter 276 mm, double-piston floating caliper |
ABS | BMW Motorrad Integral ABS (part-integral), disengageable |
Dimensi dan Bobot | |
Length | 2.207 mm |
Width (incl. mirrors) | 952,5 mm |
Height (excl. mirrors) | 1.412 mm |
Seat height, unladen weight | 850 / 870 mm (lowered suspension* 800 / 820 mm) *OE |
Inner leg curve, unladen weight | 1870 / 1910 mm (lower seat height* 1750 / 1790 mm) *OE |
Bobot isi | 244 kg |
Bobot maksimal yang diizinkan | 460 kg |
Bobot dengan perlengkapan standar | 216 kg |
Tangki BBM | 20 liter |
Fitur BMW R 1200 GS


Bagaiamana bro sangar kan… buat ngejar pelanggar lalu lintas mantep nih… pasti kenanya….
Baca juga info pilihan goozir.com di bawah ini bro and sis
- BMW C400X Tantang XMAX 250 di Indonesia
- Beda GSX R150 Keyless dengan GSX R150 Shutter Key
- Harga dan Spesifikasi BMW G 310 GS
- Kerennnn….!!! J Concept, Motor Kawasaki Roda 3
- New Honda Super Cub 110 2018, Spek Fitur dan warna
- Ban Pirelli untuk Balap Motor Bebek, Harga ?
- Suzuki Burgman Street, Launch Februari Harga Rp 14 jutaan
- Ducati MotoGP Team 2018 Siap Juara Dunia
- 4 Pilihan Warna Yamaha Aerox R 2018
- Yamaha Lexi 125 vs Honda Vario 125
Itulah bro dan sis,… motor baru yang akan di gunakan Polri. BMW R 1200 GS, semoga Polri makin maju dan berdedikasi.