Syarat Perpanjang STNK Tahunan & 5 Tahunan

Syarat Perpanjang STNK Tahunan & 5 Tahunan

Diposting pada

Goozir.com – STNK adalah bukti keabsahan kendaraan yang Anda miliki. STNK harus di perpanjang tiap setahun sekali dan 5 tahun sekali untuk pergantian plat nomor. Anda harus menyiapkan syarat – syarat perpanjang STNK baik untuk tahunan maupun 5 tahunan.

Untuk perpanjang STNK tahunan sebenarnya hanya untuk mendapatkan kuitansi bukti pembayaran pajak kendaraan dan stempel di STNK. Hal tersebut penting sebagai warga negara yang taat pajak dan taat undang undang.

Syarat – Syarat Perpanjang STNK

Sudah disebutkan di atas bahwa perpanjang STNK dilakukan tahunan dan 5 tahunan. Untuk perpanjang STNK tahunan bisa Anda lakukan secara online walaupun belum seluruhanya full online. Sedangkan untuk perpanjang STNK 5 tahunan harus datang ke Samsat karena ada uji fisik kendaraan.

Perpanjang STNK Online

Untuk pembayaran STNK Tahunan secara online Anda bisa mendownload aplikasi di playstore untuk pengguna Android dengan nama aplikasi Samsat Online yang dikeluarkan oleh Korlantas Polri.

Seteleh terinstal silahkan lakukan pendaftaran melalui menu pendaftaran.

  • Masukan no plat nomor kendaraan Anda
  • Masukan no NIK KTP
  • Masukan 5 Angka terkahir No rangka kendaraan
  • Masukan no ponsel yang Anda gunakan
  • Masukan email(opstional, namun lebih baik diisi)
  • Tekan menu lanjutkan
  • Cek apakah semua data sudah benar, lihat berapa tagihannya, jika semua sudah benar, tekan setuju untuk melanjutkan.
  • Selanjutkan akan berisi informasi no kode pembayaran yang berlaku hanya 2 jam, segera lakukan pembayaran. Jika setuju tekan setuju.
  • Setelah melakukan pembayaran Anda bisa mendapatkan bukti pelunasan kewajiban.
  • Selanjutnya Anda bisa mendaptkan bukti asli kuitansi pembayaran di Samsat. Anda bisa mendapatkannya di kota yang masih satu propinsi dengan alamat Anda.

Untuk orang Jawa Tengah bisa mengunduh aplikasi Sakpole untuk pembayaran STNK tahunan secara online.

Inilah yang masih menjadi kelemahan pembayaran online, masih harus tetap datang ke samsat atau unit pembayaran pajak kendaraan yang satu propinsi dengan alamat kendaraan Anda.

Syarat Perpanjang STNK

Selain dengan pembayaran online Anda juga bisa melakukan pembayaran langsung ke loket samsat atau gerai pembayaran yang ditunjuk. Anda bisa melakukan pembayaran offline tidak harus sesuai dengan alamat KTP yang penting masih satu propinsi.

Artinya jika Anda memiliki KTP Cilacap maka Anda bisa perpanjang STNK di Semarang.

Untuk pembayaran secara offline untuk pepanjang STNK tahunan Anda harus menyiapkan beberapa syarat.

Syarat Perpanjang STNK Tahunan

  1. STNK asli
  2. BPKB Asli (tidak semua gerai atau samsat mewajibkan)
  3. KTP Asli sesuai dengan nama di STNK
  4. Foto copy domisili perusahaan (untuk perusahaan)
  5. NPWP (untuk perusahaan)
  6. SIUP (untuk perusahaan)
  7. TDP (untuk perusahaan)
  8. Surat kuasa jika di wakilkan ke pihak lain. Untuk perusahaan surat kuasa dibuat diatas kertas berkop perusahaan, distempel perusahaan, tandatangan pemberi kuasa dan melampirkan foto cpy KTP pemberi kuasa.

Syarat Perpanjang STNK 5 Tahunan

  1. STNK asli
  2. BPKB Asli (tidak semua gerai atau samsat mewajibkan)
  3. KTP Asli sesuai dengan nama di STNK
  4. Foto copy domisili perusahaan (untuk perusahaan)
  5. NPWP (untuk perusahaan)
  6. SIUP (untuk perusahaan)
  7. TDP (untuk perusahaan)
  8. Surat kuasa jika di wakilkan ke pihak lain. Untuk perusahaan surat kuasa dibuat di atas kertas berkop perusahaan, distempel perusahaan, tandatangan pemberi kuasa dan melampirkan foto cpy KTP pemberi kuasa.
  9. Cek fisik kendaraan

Perbedaan antara perpanjang STNK tahunan dan 5 tahunan adalah adanya cek fisik kendaraan untuk perpanjang STNK 5 tahunan.

Goozir.com pun punya pengalaman perpanjang STNK 5 tahunan, baca pengalaman goozir.com di bawah ini.

Baca : Cara Bayar Pajak 5 Tahunan di Samsat Purwokerto

Perpanjang STNK wajib dilakukan baik tahunan maupun 5 tahunan. Bahkan yang melanggar 2 tahun berturut turut identitas kendaraan bisa di hapus dari data base.

Selalu taat pajak dan undang undang. Demikian info syarat perpanjang STNK baik tahunan maupun 5 tahunan. Semoga bermanfaat.

Baca juga info pilihan di bawah ini

Follow us

IG : GOOZIRBLOG

FB Page : Goozircom

Twitter : Goozircom

Telegram : Goozircom

12 komentar

  1. Yes aku sudah perpanjang STNK, sebagai warna yang baik kita juga lakukan sendiri tanpa pelantara, mudah banget ya min

  2. Kalo selama ini aku nitip teman pak.. ngga ribet dan bagi bagi rejeki buat dia..
    Tapi bayar online bisa jadi opsi menarik di era sekarang yg serba tekhnologi!

  3. rasanya yang paling simple buat bayar pajak kayaknya dijatim doang ya,. anti ribet2,. cukup diindomaret dah beres,.

  4. Informasinya lengkap…dan bermanfaat…tapi saya sekarang mempercayakan ke biro jasa saja…bagi bagi rejeki…hehehehe

  5. sayangnya yang online mesti harus disahkan juga stempel manual harusnya dah kasih QR aja kalau mau prikas polisa bawa alat scan QR

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.